iMovie 09 stürzt ab – UPDATE

Problem: iMovie 09 stürzt beim Öffnen unerwartet ab.

Lösung: Um iMovie 09 wie gewohnt starten zu können, müssen Sie die unbrauchbaren Projekte entfernen, die im Verzeichnis „Filme/iMovie-Projekte“ liegen. Öffnen Sie dazu den Ordner „iMovie-Projekte“ und stellen die Fensteransicht auf Listenansicht. Gehen Sie sicher, dass die Darstellung des Finder-Fensters die Spalten „Größe“ und „Alle Größen berechnen“ anzeigen. Diese Spalten rufen Sie auf, wenn das Finder-Fenster „iMovie-Projekte“ im Vordergrund ist und Sie das Menü „Darstellung“ sowie die darin befindliche Option „Darstellungsoptionen einblenden“ aktivieren. Suchen Sie nun in dem Ordner nach Projekten, die die Größe von 0 KByte aufweisen. Außerdem sollten Sie nach Datei-Icons Ausschau halten, die nicht das korrekte iMovie-Icon aufweisen. Löschen Sie jede diese Dateien oder verschieben Sie diese in einen anderen Ordner und starten Sie iMovie erneut.

UPDATE: Apple hat diesen Bug mit der Aktualisierung auf iMovie 8.0.2 behoben. Starten Sie Ihre Software-Aktualisierung über das Apple-Menü und installieren die Aktualisierung auf Ihren Rechner, um die oben beschriebene Problematik zu beheben.